• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Jumat, Desember 5, 2025
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result

Inovasi Siswa SMK Musaba Sulap Kulit Kacang Hijau Jadi Cookies Kaya Gizi

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
15 Agustus, 2018
in Berita
Reading Time: 1 min read
A A
1
Inovasi Siswa SMK Musaba Sulap Kulit Kacang Hijau Jadi Cookies Kaya Gizi

Choco Sivira Karya Siswa Musaba (Dok Rofiq)

Share

BLORA, Suara Muhammadiyah – Kreativitas dan semangat guru-guru dan murid-murid SMK Muhammadiyah 1 Blora untuk terus berprestasi dan berinovasi seolah tak pernah redup.

Kali ini siswa-siswa dari sekolah binaan Daihatsu pertama di Indonesia ini melaunching produk terbarunya, yakni “Choco Sivira”, Skin of Vigna Radiata.  Produk terbaru ini merupakan  inovasi pangan dari jurusan tata boga SMK Muhammadiyah 1 Blora.

Baca Juga

Deni Asy’ari Tekankan Relevansinya Mengonsolidasikan Gerakan Ekonomi Berjamaah

Muhammadiyah Kritik DPR Langgar Keputusan MK

Produk ini  berupa cookies yang berbahan dasar kulit kacang hijau. Tudung kacang hijau yang telah menjadi taoge, sering cuma dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau bahkan dibuang begitu saja. Padahal tudung atau kulit tersebut mengandung zat fosfor dan kalsium yang terbukti bisa mencegah stunting atau gangguan keterlambatan pertumbuhan pada anak-anak.

Tim tata boga SMK Musaba  mengolah bahan ini menjadi cemilan berupa cookies yang selain lezat rasanya ternyata juga padat kandungan gizinya.

Produk inovasi pangan kreatif ini merupakan hasil penelitian dari tim KIR SMK Musaba  yang bekerjasama dengan jurusan jasa boga. Tim ini terdiri dari Fajar Hidayatur R dari kelas XI Jasa Boga 2 dan Umi Khalsum dari XII Jasa Boga, serta Didik Ali Yahya sebagai guru pembimbing.

Choco Sivira Karya Siswa Musaba (Dok Rofiq)
Choco Sivira Karya Siswa Musaba (Dok Rofiq)

“Ide pembuatan produk inovasi pangan ini berasal dari Program Kejurian Jasa Boga. Untuk mengeksekusi ide, kami membutuhkan waktu sekitar 3 minggu. Kami ingin memanfaatkan sesuatu yang tak berguna menjadi produk yang bernilai lebih,” ujar Didik Ali Yahya, guru pembimbing tim Jasa Boga.

Produk Choco Sivira  dari SMK Musaba ini juga akan dilombakan dalam kompetisi Bussines Plan, Olympicad V tingkat Jawa Tengah di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) pada 13-14 Agustus 2018.

Meskipun baru berdiri seumur jagung, Prodi Jasa boga SMK Muhammadiyah 1 Blora telah meraih banyak prestasi. Tahun 2016 yang lalu,  berhasil masuk 5 besar tingkat provinsi dalam kompetisi LKS. Tahun 2017 jurusan ini juga sukses membuat nuget dari ulat daun pisang yang viral diberbagai media. (Rofiq Addians/Rizq)

Tags: CookiesinovasimuhammadiyahMusaba
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

Deni Asy’ari Tekankan Relevansinya Mengonsolidasikan Gerakan Ekonomi Berjamaah
Berita

Deni Asy’ari Tekankan Relevansinya Mengonsolidasikan Gerakan Ekonomi Berjamaah

28 September, 2024
Prof Dr Abdul Mu'ti
Berita

Muhammadiyah Kritik DPR Langgar Keputusan MK

22 Agustus, 2024
Tingkatkan Taraf Hidup Rakyat, Muhammadiyah MoU dengan BCA Syariah
Berita

Tingkatkan Taraf Hidup Rakyat, Muhammadiyah MoU dengan BCA Syariah

2 Juli, 2024
Next Post
Fikih Kebencanaan

Fikih Kebencanaan

Please login to join discussion
  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In