Pentingnya Keamanan Pangan, MEK Aisyiyah Sumbar Edukasi Ratusan UMKM

Pentingnya Keamanan Pangan, MEK Aisyiyah Sumbar Edukasi Ratusan UMKM

Bimtek MEK Aisyiyah Sumbar (Dok RI/SM)

PADANG, Suara Muhammadiyah – Ratusan UMKM Sumbar di bawah binaan Majelis Ekonomi Ketenagakerjaan (MEK) Pimpinan Wilayah Aisyiyah Sumbar mengikuti Sosialisasi dan bimtek keamanan pangan di Aula PW Aisyiyah Sumbar, Sabtu (10/11). Kegiatan ini resmi dibuka Ketua PW Aisyiyah Sumbar Dra Meiliarni Rusli.

Ketua Majelis Ekonomi PW Aisyiyah Sumbar, Siti Hadjir Samik mengatakan Kegiatan ini merupakan tindaklanjut dari MoU Balai Pom dan PP Aisyiyah sekaligus TOT Fasilitator 50 kader Aisyiyah se-Indonesia tanggal 27-28 Agustus 2018 lalu. Fasilitator nasional ini akan melatih lima Fasilitator Daerah (Fasda), kemudian fasda akan melakukan edukasi kepada 10 UMKM pangan binaan Asyiyah.

“Kegiatan ini merupakan kelanjutan program pusat pada 30 Oktober 2018 kemarin. Sosialisasi dan Bimtek keamanan pangan yang dibuka Ketua PW Aisyiyah Sumbar Dra Hj Meiliarni Rusli. Kegiatan ini dihadiri 100 peserta UMKM,” ujarnya.

Kegaiatan ini berlangsung sehari penuh di Aula PWA Sumbar dengan narasumber Kepala Balai Pom Sumbar, Fasilitator Nasional dan Fasda.

Sebelumnya, MEK PW Aisyiyah Sumbar bersama Badan POM Padang juga menggelar Bimtek Pelatihan Fasda di Hotel Axana untuk 250 UMKM pada Oktober 2018 lalu.

Dalam sambutannya, Ketua PW Aisyiyah Sumbar Dra Meiliarni Rusli mengucapkan terima kasih atas semangat gairah dan ghirah fasda dan UMKM dalam upaya peningkatan kesejahteraan UMKM. “Konsep halalan Toyyiban yang diusung Aisyiyah dalam management UMKM mulai proses produksi, packaging, pendistribusian dan pemasaran produk UMKM,” katanya.

Ia Bertekad menjadikan Binaan UMKM dengan tidak hanya unggul dari segi syariah tetapi juga unggul pengelolaan produk.

Meiliarni menambahkan, produktivitas yang halal akan menghasilkan produk yang halal dan juga pengelolaan yang halal juga akan menjadi UMKM yang berdaya saing. (RI)

Exit mobile version