Cetak Sejarah, Artikel Siswa Trensains Muhammadiyah Terbit di Jurnal JISQu

Trensains

Siswa SMA Trensains sedang melakukan penulisan artikel didampingi ustadz Agus Widayoko

Cetak Sejarah, Artikel Siswa Trensains Muhammadiyah Terbit di Jurnal JISQu

SRAGEN, Suara Muhammadiyah – Artikel ilmiah karya siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Trensains Muhammadiyah Sragen berhasil terbit di Jurnal Integrasi Sains dan Qur’an (JISQu) Vol. 1, No. 1, Februari 2022. Sebanyak 8 artikel berhasil terbit.

SMA Trensains Muhammadiyah menerbitkan jurnal ini sebagai inovasi dan kontribusi nyata dalam pengembangan sains berbasis Al Qur’an. Jurnal JISQu merupakan jurnal pertama yang diterbitkan lembaga pendidikan tingkat menengah di Indonesia.

“Penamaan jurnal JISQu sesuai dengan ciri utama SMA Trensains Muhammadiyah yang mengintegrasikan sains dan Al Qur’an,” ujar Agus, editor in chief Jurnal JISQu, Senin (14/2/22). Agus menambahkan bahwa jurnal ini menjadi bagian penting untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam penulisan ilmiah sejak dini.

Artikel yang terbit untuk edisi perdana adalah sebagai berikut. Pertama, Modification of Catfish Feed with the Addition of Microbacteria from Banana Peel Fermentation oleh Nyiur Salsabila Frida, Khansa Nabilatus Syafiqoh, Shofiatur Rahmah, Melati Helga Utami, Nadia Zulfaa, dan Agus Widayoko.

Kedua, Care Bears (Caries Pervention Bears): Gummy Bears from Mangosteen Peel as A Preventive Measure Against Dental Caries for Child, oleh Alya Iffah Nur Kamila, Aria Nalini Farzana, dan Yesi Yuliani.

Ketiga, Baper Pot : Processing Sugarcane Bagasse and Waste Paper into Flower Pots as a Solution to the Balance of Nature, oleh  Khansa Fikriyah Ziv, Zahrotus Sa’idah, dan Yesi Yuliani.

Keempat, Kompos Organik An-Aerob Berkatalisator Alami Muntingia Calabura. L Sebagai Alternatif Solusi Peningkatan Kualitas Lahan Non-Potensial, oleh Ahmad Azis Rosyidi, Fahmi Asyrofi Nur Fauzi, Muhammad Fauzi Nur Rohman, dan Agus Widayoko.

Kelima, Pelet Ikan Berbahan Dasar Limbah Kulit Pisang Cavendish (Musa Acuminata Cavendish Subgroup) dengan Penambahan Fermentasi Daun Pepaya (Carica Papaya) oleh  Frengki Prabowo Saputro Wijayanto, Elnino Profetika Zarathrustra, dan Agus Widayoko.

Keenam, Corn Cob (Zea Mays L.) Bricket With The Addition Of Lemongrass (Cymbopogon Nardus L.) As A Natural Mosquito Repellent  oleh Ahmadan Ilham Maulana, Elnino Profetika Zarathrustra, dan Agus Widayoko.

Ketujuh, Korelasi Dampak Psikologis Pandemi Covid-19 terhadap Pola Makan Pelajar SMA Trensains Muhammadiyah Sragen, oleh Muhammad Naufal Musaddad, Muhammad Hilmi Farras, dan Agus Widayoko.

Terakhir, Utilization of Chicken Feather Waste as a Source of Additional Protein in Ruminant Feed oleh Isthar Bismuth Sururi, Daud Mustofa Munief, Fathuddin Izzul Haqq Al Hamas, Muhammad Amin Rahmadani, Zaki Sidqi Aaliyya, dan Agus Widayoko.

Semua penulis adalah siswa SMA Trensains Muhammadiyah yang didampingi guru pendamping. Para siswa berproses menulis, membuat akun di jurnal, submit, revisi terhadap review, sampai akhirnya terbit.

Proses penerbitan jurnal ini diawali dengan serangkaian workshop yang difasilitatori oleh dua orang dosen dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta. Mereka adalah Fajar Junaedi dan Erwin Rasyid. Keduanya dikenal aktif dalam penerbitan jurnal. “Pendampingan yang kami lakukan adalah bentuk dari community service tridarma perguruan untuk pengembangan sekolah Muhammadiyah,” terang Fajar.

Jurnal JISQu dapat diakses secara daring pada alamat https://jisqu.trensains.sch.id/index.php/journal/index.

Exit mobile version