YOGYAKARTA, Suara Muhamadiyah—Ada yang menarik dengan agenda akhir pekan santri Pesantren Mahasiswa Kh. Ahmada Dahlan (PERSADA) kali ini, di mana para santri baru tahun akademik 2021-2022 diberikan pelatihan memasak melalui agenda Cooking Class, Sabtu (2/10).
Hadir sebagai pelatih yang juga turut melakukan demo masak ialah Ibu Dra. Nurmahni, M.Ag yang dalam waktu kurang dari 2 jam mampu memasak berbagai olahan masakan seperti ayam rendang, ayam goreng, ayam kecap, nasi uduk dan nasi arab.
Sementara itu para santri dibagi ke dalam enam kelompok. Masing-masing memasak kreasi ayam dan juga menu lainnya sebagai hidangan utama. Setiap anggota dalam kelompok tersebut saling bekerjasama menyiapkan menu terbaik untuk dinilai, meliputi menu utama, minuman, dan hidangan penutup.
Meski dilaksanakan dengan sederhana, namun memberikan kesan tersendiri bagi para santri.
“pelatihan ini menambah pelajaran berharga bagi kami, bisa mencoba menu baru. Apalagi diberi modal buat belanja dari PERSADA,” ungkap Agha Krisannada, salah satu santri.
Pada akhir pelatihan, sebagian masakan mereka dihidangkan dan dinilai oleh 2 dewan juri yang berpengalaman dalam dunia masakan, yakni Ibu Nurmahni dan didampingi oleh Ibu Ferawati, S.S., S.Psi., M.Hum.
Kelompok yang memiliki point tertinggi diberikan doorprize oleh panitia. Adzan maghrib berkumandang dan cooking class sukses dilaksanakan. (Diyan)