• Tentang SM
  • Disclaimer
  • Redaksi
  • Media Siber
  • Term & Condition
  • Privacy Policy
  • Hubungi Kami
Rabu, Desember 17, 2025
Suara Muhammadiyah
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora
No Result
View All Result
suaramuhammadiyah
No Result
View All Result

Mahasiswa UAD Edukasi Pengemasan Higienis bagi UMKM

Suara Muhammadiyah by Suara Muhammadiyah
3 Desember, 2021
in Berita
Reading Time: 1 min read
A A
0
UAD
Share

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan Unit VIII.D.1 Periode 75 menggelar sosialisasi Pengemasan Higienis dan Bahan Kimia pada Makanan kepada warga RW 22 Kelurahan Wirogunan. Acara ini bertujuan untuk mengedukasi warga khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UKM) di wilayah tersebut terkait pentingnya pengemasan dan bahan makanan yang aman untuk produk kuliner.

Acara sosialisasi Pengemasan Higienis dan Bahan Kimia pada Makanan juga dihadiri oleh Mursid selaku ketua RT 69 Brojopermono, Wirogunan. Beliau menjelaskan dalam sambutannya bahwa sosialisasi ini akan menjadi ilmu tambahan bagi warga terkait pentingnya pengemasan dan bahan makanan yang aman dalam proses produksi. Acara ini dilaksakan pada minggu, 28 November 2021 pukul 09.00 WIB di Balai Kelurahan Wirogunan.

Baca Juga

Kilatan Cahaya Mahasiswa KKN UMG di Desa Sedagaran

Inovasi Pembelajaran Digital UAD di SMA Muhammadiyah 6 Yogyakarta

“Dalam acara sosialisasi ini sesi diskusi dibagi menajadi dua termin. Termin pertama materi akan disampaikan oleh Sintia Abdurahman terkait pengemasan makanan higienis sedangkan materi selanjutnya akan disampaikan oleh Lisa Angraini terkait bahan kimia pada makanan (zat aditif). Setelah itu akan dilanjutkan sesi tanya jawab,” ujar Nursalam selaku ketua unit.

Sosialisasi terkait pengemasan makanan higienis disampaikan oleh Sintia Abdurahman mahasiswa Teknik Pangan. Sintia menjelaskan, cara pengemasan makanan seperti kripik dan jenisnya dikemas menggunakan vacum bag atau plastik vakum, alumunium foil dan menggunakan metode nitrogen flushing.

Sedangkan Lisa Angraini mahasiswa Teknik Kimia menyampaikan terkait bahan kimia pada makanan (zat aditif). Lisa menjelaskan, bahan pewarna dan pengawet alami serta buatan lalu dilanjutkan memaparkan dampak bahan kimia terhadap kesehatan.

“Sebaiknya kesehatan konsumen menjadi prioritas, dengan adanya memilih bahan-bahan makanan yang aman untuk dikonsumsi dan higienis tentunya. Karena tidak dipungkiri konsumen juga mempertimbangkan hal tersebut sebelum membeli sebuah produk terutama makanan,” ujar Lisa Angraini.

Lisa Angraini dan Sintia Abdurahman menjelaskan, peserta sosialisasi kali ini sangat antusasias dan aktif bertanya ketika sesi tanya jawab. Karena tema yang diusung tidak terlepas hubungannya dengan modal usha sehingga sangat menarik untuk didiskusikan. (Nadiah Hamidah)

Tags: KKNUADUMKM
Suara Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

Related Posts

Kilatan Cahaya Mahasiswa KKN UMG di Desa Sedagaran
Berita

Kilatan Cahaya Mahasiswa KKN UMG di Desa Sedagaran

22 Agustus, 2024
Inovasi Pembelajaran Digital UAD di SMA Muhammadiyah 6 Yogyakarta
Berita

Inovasi Pembelajaran Digital UAD di SMA Muhammadiyah 6 Yogyakarta

3 Juli, 2024
Edukasi Sertifikasi Halal Bagi Pekerja Migran di Taiwan
Berita

Edukasi Sertifikasi Halal Bagi Pekerja Migran di Taiwan

4 September, 2023
Next Post
UM Palopo

UM Palopo Gelar Baitul Arqam Akbar

Please login to join discussion
  • Kotak Pos
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Pedoman Media

© SM 2021

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Khazanah
  • Hadlarah
  • Khutbah
  • Tanya Jawab Agama
  • Wawasan
  • Humaniora

© SM 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In